Где может зародиться суперштамм COVID-19: ученый дал ответ

1 минута
26,8 т.
Суперштамм коронавируса может зародиться в Азии, рассказал Крамарев

Новый суперштамм коронавируса может возникнуть в странах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день вероятность этого выглядит как сугубо теоретическая.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии OBOZREVATEL высказал доктор медицинских наук, профессор Сергей Крамарев. Он добавил, что речь идет о штаммах, которые вызывают тяжелое течение болезни.

Комментируя предположение ученого-генетика Павла Волчкова о вероятности появления суперштамма COVID-19, Крамарев допустил, что, скорее всего, он возникнет в Азии.

"Дело в том, что все эти вирусы зарождаются в Юго-Восточной Азии. Там есть определенные условия для этого. Это и климат, и большая плотность населения, и традиция употребления в пищу определенных животных. Поэтому такая возможность не исключена", – сказал медик.

Крамарев также пояснил, чем суперштамм отличается от обычного штамма вируса: "Если проводить параллель с бактериями, то есть такое понятие, как "супербактерия". Это бактерия, которая устойчива ко всем антибиотикам, лечить ее нечем. То же самое, возможно, будет и с коронавирусом – лечить нечем, он очень контагиозен и очень тяжел".

"Возьмите, например, первые Mers и Sars – там летальность была до 50%, у Mers даже до 70%", – напомнил врач.

Как писал OBOZREVATEL, в Польше обнаружили два новых варианта штамма Омикрон. В то же время новое научное исследование показало, что у вакцинированных больше шансов умереть от удара молнии, чем от коронавируса.

Обращение команды Obozrevatel