Коронавирус в мире прибавил ходу: заразились еще свыше 2,4 млн людей. Хроника на 10 февраля

3 минуты
10,7 т.
Коронавирус в мире прибавил ходу: заразились еще свыше 2,4 млн людей. Хроника на 10 февраля

За прошедшие сутки в мире зафиксировали более 2,4 млн случаев заражения коронавирусом и почти столько же выздоровлений (+2,38 млн). Больше всего больных прибавилось в Германии, а для 11 464 человек COVID-19 стал смертельным.

На утро 10 февраля количество всех инфицирований на планете превышает 405,8 млн. Стремительный рост заболеваемости связывают со штаммом Омикрон. Несмотря на это, во многих странах постепенно отменяют карантинные ограничения для своих граждан и путешественников.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Прирост случаев коронавируса в мире
Видео дня
Карта распространения коронавируса в мире

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • 4 421 741 случай заражения обнаружили за время пандемии в Украине. Из них 102 167 обернулись смертью больных, 3 729 976 человек вылечились и еще свыше 589,5 тыс. борются с недугом.

  • Врач-эпидемиолог Андрей Александрин разъяснил, может ли использование различных вакцин против COVID-19 обеспечить "суперимунитет" к этому вирусу.

  • Ученые из Шанхая разработали новый тест, не уступающий по точности исследованию методом ПЦР. При этом результат он показывает уже в течение 4 мин.

Статистика по COVID-19 в Украине
Прирост заболеваемости COVID-19 в Украине.
Главное на 10 февраля:
  • Президент Турции Реджеп Эрдоган уже выздоровел от коронавируса. Как пишет "Анадолу", результаты ПЦР-тестов оказались отрицательными.

  • В Украине не планируют вводить локдаун, несмотря на увеличение количества новых больных коронавирусом. На территории будет продолжать действовать адаптивный карантин, сказал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.

  • В Минобразования Украины еще не решили, что делать с итоговой аттестацией из-за вспышки коронавируса. Сейчас в ведомстве ищут решение, сообщил министр образования Сергей Шкарлет.

  • Кабмин разрешил тратить деньги за вакцинацию на подписку на печатные газеты и журналы. Постановление вступит в силу с 14 февраля.

  • В Украину прибыло более 40 тысяч флаконов "Ремдесивира", приобретенного за счет госбюджета. Его будут использовать в стационарном лечении пациентов с COVID-19, входящих в группы риска.

  • Принц Уэльский Чарльз во второй раз заразился коронавирусом.

  • Президента Украины Владимира Зеленского призвали отменить в этом году государственную итоговую аттестацию для учеников 4, 9 и 11 классов в областях "красной" зоны.

  • Врач-анестезиолог в одной из израильских компаний Борис Брыль рассказал, что массовая вакцинация против COVID-19 позволила ослабить карантин в Израиле. В то же время подчеркнул, что неиммунизированные люди болеют тяжело.

  • В России заявили об ухудшении состояния больного коронавирусом лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Ситуация усугубляется наличием у политика диабета. Отмечается, что ему уже начали искать "преемника".

  • В Польше заявили о приближении конца пандемии COVID-19. В связи с этим в стране сокращают срок изоляции людей, инфицированных коронавирусом, и смягчают правила карантина.

  • За прошедшие сутки у 41 694 украинцев подтвердили заражение коронавирусом, а 16 628 человек выздоровели от него. В то же время недуг унес 280 жизней, больше всего умерших в столице (+25).

  • Канадская провинция Альберта может отменить обязательный масочный режим. Местные чиновники заявили, что если сохранится нынешняя тенденция к снижению госпитализаций пациентов с COVID-19, то уже с 1 марта на территории провинции также будут отменены ограничения на количество участников массовых мероприятий и требование относительно удаленной работы.

  • У людей, переболевших COVID-19, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это установили в ходе исследования ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

  • В пяти странах мира за сутки 9 февраля диагностировали более чем 100 тыс. новых случаев коронавируса. В частности, в Германии (+238,4 тыс.), США (+227,5), Бразилии (+183,5 тыс.), России (+183,1 тыс.) и Турции (+108,6 тыс.).

  • Программа єПідтримка в очередной раз изменилась в Украине. Теперь все, кто сделал бустерную прививку против COVID-19, могут рассчитывать на дополнительные 500 грн (кроме "тысячи за вакцинацию"). Некоторым украинцам разрешили тратить эти деньги на оплату коммуналки и покупку лекарств, даже если им не исполнилось 60 лет.

Обращение команды OBOZREVATEL