Мир пересек отметку в 392 млн заражений коронавирусом. Хроника на 5 февраля

3 минуты
7,7 т.
Мир пересек отметку в 392 млн заражений коронавирусом. Хроника на 5 февраля

В мире за сутки прибавилось 2 939 172 пациента с коронавирусом, больше всего новых инфицированных в США (+281 469), Франции (+241 049) и Германии (+235 511). Лидерами по смертности стали такие страны: США (2619 ), Бразилия (1068) и Индия (1056), всего за день скончалось 11 557 пациентов.

В общей сложности по состоянию на субботу, 5 февраля, с начала пандемии COVID-19 заболело уже 392,1 млн человек, из них 5,7 млн пациентов умерло, а 310,8 млн смогли победить болезнь.

OBOZREVATEL непрерывно следит за развитием событий в Украине и мире.

Пандемия коронавируса.
Видео дня
Топ-15 стран по количеству новых случаев коронавируса за сутки.

Что важно знать об атаке коронавируса:

  • 4 256 208 случаев заражения с начала пандемии было подтверждено в Украине, из этого количества 101 168 пациентов умерло, а 3 669 979 человек выздоровело.

  • В Минздраве прогнозируют, что в феврале в Украине суточная заболеваемость может превысить 59 тысяч случаев. При этом отмечается, что штамм Омикрон сейчас активно бьет по детям, а нагрузка на больницы продолжает расти.

  • Австрия стала первой страной в Европе, которая ввела обязательную вакцинацию против COVID-19 для взрослых. Стало известно, когда людей там начнут штрафовать за отсутствие справки об иммунизации.

Главное за 5 февраля:

  • Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус провел переговоры с премьер-министром Китая Ли Кэцяном относительно необходимости усиления сотрудничества в расследовании происхождения COVID-19. "Мы обсуждали COVID-19 и необходимость активных усилий по вакцинации в этом году, чтобы вакцинировать 70% населения всех стран", – добавил он.

  • Президент Владимир Зеленский отреагировал на информацию о том, что глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган заболел коронавирусом. Президент вместе с первой леди Еленой Зеленской пожелали быстрого и легкого выздоровления Эрдогана и его жены Эмине.

  • В Австрии начал действовать закон, требующий от большинства взрослых вакцинироваться против COVID-19 – страна стала первой в Европе, введшей обязательные прививки. Исключения делаются для беременных и тех, кто не может быть вакцинирован по состоянию здоровья.​​

  • Житель Стамбула, больной лейкемией, уже 14 месяцев находится на карантине. 56-летний мужчина 78 раз получил положительный результат теста на коронавирусную инфекцию.

  • В Греции с 7 февраля не будут требовать тесты на коронавирус у тех туристов, у кого есть действующий европейский сертификат о вакцинации.

  • Врач из клиники Mayo, США, Мелани Свифт рассказала, что пациенты, перенесшие коронавирус, могут заразиться им повторно в течение 45 дней. Такова особенность распространенного сейчас штамма Омикрон.

  • В Украине лидером по суточному приросту больных коронавирусом стала Львовская область. За минувший день там выявили 3890 новых случаев COVID-19. О ситуации в других регионах страны читайте по ссылке.

  • В Украине за день было выявлено 42 533 новых случая коронавируса. Среди заболевших тысячи детей и почти тысяча медработников. Умерло за сутки 185 пациентов.

  • В Литве отменили использование COVID-сертификатов внутри страны с 5 февраля. Однако их можно будет снова использовать, если возникнет такая потребность. Остальные ограничения при этом остаются – социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты и самоизоляция после контакта с больным коронавирусом.

  • В Китае зафиксировали еще 45 новых случаев коронавируса, связанных с Олимпиадой. 26 человек получили позитивные тесты, прибыв в аэропорт Пекина. Среди них 20 спортсменов и представителей команд.

  • В Испании вскоре ослабят карантинные ограничения, будет отменено обязательное ношение масок на открытом воздухе. Решение примут уже на следующе неделе.

Обращение команды OBOZREVATEL.