В Украине препарат для лечения коронавируса "Молнупиравир" доставили в регионы: кто может его получить

1 минута
1,8 т.
В Украине препарат для лечения коронавируса 'Молнупиравир' доставили в регионы: кто может его получить

Из 135 тысяч курсов препарата для лечения коронавируса "Молнупиравир", которые были поставлены в Украину, 60 тысяч распределили по регионам. Получить его можно бесплатно исключительно по назначению врача.

Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения. "Молнупиравир" в первую очередь будут назначать пациентам из групп риска.

В частности, он показан пожилым людям, людям с диабетом, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и людям с ожирением.

Данный препарат назначают для того, чтоб предотвратить тяжелые формы заболевания и уменьшить вероятность госпитализации или смерти.

Узнать, есть ли "Молнупиравир" в вашем медицинском учреждении, можно с помощью сервиса "Е лекарства".

Видео дня

Стоит отметить, что "Молнупиравир" пока не будут продавать в аптеках, но есть информация, что в некоторых его все же продают. В Минздраве подчеркивают, что препарат может быть фальсификатом, поэтому может навредить пациенту.

Напомним, 26 января в Украине для экстренного применения зарегистрировали препарат против COVID-19 "Молнупиравир". В первую очередь его используют для лечения пациентов, входящих в группы риска. По словам первого замминистра здравоохранения Александра Комариды, переговоры по закупке 300 тыс. курсов препарата "Молнупиравир" начались еще в прошлом году.

6 февраля в Украину прибыла партия "Молнупиравира" – препарата от американской фармацевтической компании Merck Sharp & Dohme, применяемого для лечения коронавируса. В нашу страну доставили 60 тыс. курсов лекарственного средства.

Как сообщал OBOZREVATEL, ведущий врач-инфекционист МОЗ Украины Ольга Голубовская считает, что препарат для лечения коронавируса "Молнупиравир", который закупила Украина, может иметь эффективность на уровне подобных противовирусных препаратов украинского производства. Тем не менее его закупка оправдана.

Обращение команды OBOZREVATEL