ВОЗ: заболеваемость COVID-19 в мире за последние две недели выросла 30%

2 минуты
1,6 т.
ВОЗ: заболеваемость COVID-19 в мире за последние две недели выросла 30%

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что за последние две недели заболеваемость COVID-19 в мире выросла почти на 30%. Это связано с распространением двух подвидов штамма Омикрон.

Видео дня

Помимо них, однако, продолжают выявлять и новые мутации этого штамма коронавируса. Об этом Гебрейесус сказал во время брифинга.

По его словам, в Европе и Америке большинство выявленных случаев инфицирования COVID-19 приходится на подварианты Омикрона BA.4 и BA.5. Напомним, что последний является более заразным, чем предыдущие.

В Индии тем временем выявили еще один подвариант штамма Омикрон – BA.2.75. За ним сейчас ведется наблюдение.

В целом же на данном этапе пандемии во многих странах резко упал уровень тестирования на коронавирус. При этом за минувшие сутки в мире было выявлено почти 700 тысяч новых случаев заражения, а днем ранее – более 900 тысяч.

Прирост заболевших за минувшие сутки.
Заболеваемость коронавирусом сильно возросла.

При этом новые лекарства от COVID-19 не поступают в бедные страны. Гебрейесус призвал сделать эти препараты более доступными.

Глава ВОЗ подчеркнул, что вакцинация остается "реально эффективным" средством предотвращения тяжелого течения болезни и летального исхода. В связи с этим важно проводить бустерную вакцинацию, особенно это касается лиц из групп риска (пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями, медработников).

Гебрейесус добавил, что после каждой волны пандемии становится все больше людей, у которых наблюдаются последствия перенесенного заболевания. Это в свою очередь влияет как на самих переболевших, так и на системы здравоохранения, экономику и общество в целом.

Ранее мы писали о том, что пандемия коронавируса в мире набирает новые обороты. О ситуации в Италии, Франции, а также Китае, где целый город снова закрывают на карантин, читайте по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава правления и генеральный директор американской фармацевтической компании Pfizer доктор Альберт Бурла предупредил о новой волне COVID-19. Он призвал серьезнее относиться к штамму Омикрон, который никуда не исчез и который сложнее контролировать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.