newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В ВОЗ призвали готовиться к новой гипотетической пандемии: что известно о "Болезни X"

1 минута
3,3 т.
В ВОЗ призвали готовиться к новой гипотетической пандемии: что известно о 'Болезни X'

Болезнь Х – это потенциальная угроза, которую ученые всего мира совместно пытаются заранее спрогнозировать. Это делается для того, чтобы мгновенно использовать все имеющиеся ресурсы для сохранения жизни людей.

Это сообщается в заявлении министерства здравоохранения Украины в Telegram. О том, как сделать систему здравоохранения менее уязвимой к глобальным вызовам в среду, 24 января, говорили на брифинге глава Минздрава Виктор Ляшко и представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт.

В ведомстве напомнили, что в свое время пандемия COVID-19 также была болезнью Х. В Минздраве считают, что каждая страна сделала выводы относительно своих систем здравоохранения и важности международного сотрудничества, обмена данными, технологиями и инновациями.

"Украина является частью глобального механизма. Политическое и отраслевое сотрудничество – это то, что позволяет нам всем подготовиться как можно лучше. В частности, речь идет об оперативной разработке высококачественных диагностических, терапевтических средств и вакцин. Сейчас речь идет о 100 днях в случае следующей эпидемии", – отмечает Виктор Ляшко.

Министр подчеркнул, что есть три компонента, свидетельствующие о готовности системы здравоохранения к вызовам любых эпидемий: люди (кадровый потенциал), сильная лабораторная сеть, работающая по международным стандартам и глобальное партнерство. По словам Виктора Ляшко, Украина развивает каждую из них.

Как сообщал OBOZ.UA, на Всемирном экономическом форуме в Давосе обсудили новую возможную пандемию "болезни X". Это гипотетическое название неизвестного патогена, способного вызвать эпидемию или пандемию. Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что она может привести к в 20 раз больше смертельных случаев, чем пандемия коронавируса.

Кроме того, стало известно, что в Испании в период рождественских праздников резко увеличилось количество случаев заболевания коронавирусной болезнью COVID-19, а также грипп. Поэтому несколько регионов страны объявили о восстановлении некоторых карантинных правил.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.