newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Зафиксировано 17 подтипов штамма Омикрон: в Украине значительно возросла заболеваемость COVID-19

2 минуты
8,0 т.
Зафиксировано 17 подтипов штамма Омикрон: в Украине значительно возросла заболеваемость COVID-19

В Украине в последнее время значительно возросло количество больных коронавирусом. Эпидемический порог заболеваемости на данный момент превышен в Черновицкой области, однако о введении карантинных ограничений там сейчас речь не идет.

Об этом сообщили главный государственный санитарный врач Игорь Кузин и врач-вирусолог Алла Мироненко. Когда в Украину пришел штамм COVID-19 Омикрон, он вытеснил все остальные штаммы вируса, циркулировавшие в стране раньше.

Всего в Украине уже зафиксировано 17 подтипов штамма Омикрон, говорят медики. Из-за большого количества мутаций заболевание сейчас в основном протекает легче, чем в случае с другими штаммами коронавируса, как обычная респираторная болезнь. Однако несмотря на это Омикрон опасен для групп риска: людей в возрасте 60-65+ лет и тех, кто имеет хронические заболевания.

Как рассказал Кузин, еженедельно в украинские больницы поступает 4000 больных COVID-19, преимущественно в тяжелом состоянии.

"Это больше, чем в прошлом году, по меньшей мере на 40%. Вместе с тем, если посмотреть по интенсивности эпидемического процесса, то он немного больше, чем в прошлом году, – всего на 8%", – отметил он.

В связи с этим украинцев призвали вакцинироваться от коронавируса, не дожидаясь, пока заболеваемость вырастет еще больше. Вакцина Pfizer, эффективная именно от штамма Омикрон, уже на следующей неделе будет доступна во всех областях Украины.

По данным опроса в Telegram-канале OBOZ.UA, большинство украинцев, которые вакцинировались от COVID-19, делали это еще в разгар пандемии, когда прививки были обязательными. Что же касается роста заболеваемости коронавирусом, то более 70% участников опроса не наблюдают его в своем окружении.

Зафиксировано 17 подтипов штамма Омикрон: в Украине значительно возросла заболеваемость COVID-19

Ранее Кузин сообщал, что в трех областях Украины количество заболевших уже превысила эпидемический порог, из-за чего им грозит введение карантина.

Как сообщал OBOZ.UA:

– В октябре по Украине распространился новый подтип коронавируса – Эрис, который является подвидом уже хорошо известного украинцам Омикрона. Больных им зафиксировали в шести областях страны: Днепропетровской, Закарпатской, Сумской, Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой.

– На территории Дубенского района в Ривненской области был обнаружен новый подвид COVID-штамма Омикрон, известный как Арктур. В настоящее время этот субвариант штамма, впервые обнаруженный в Индии в январе 2023 года, быстро распространяется по всему миру.

– Также в Украине впервые лабораторно подтвердили случай нового субварианта штамма коронавируса Омикрон под названием Пирола. Заболел им 20-летний мужчина в Ривненской области.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты OBOZ.UA гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.