Индекс массы тела: что не так со старым методом, имеющим мало общего с медициной

Индекс массы тела: что не так со старым методом, имеющим мало общего с медициной

Многие специалисты предупреждают, что индекс массы тела – это полезный инструмент для медицинской статистики, но с его помощью не всегда можно определить здоровый вес отдельного человека.

Видео дня

Почему использование ИМТ является устаревшим методом, а также история немедицинского происхождения этой методики, рассказало издание ABC News.

Следует напомнить, что индекс массы тела рассчитывается делением массы тела на квадрат роста. В результате должна получиться двузначная цифра, распределяющая человека в одну из трех категорий.

Как известно, показатель ниже 18,5 вроде бы означает, что у вас недостаточный вес, от 18,5 до 24,9 считается нормой, а выше 30,0 – ожирением. Но, как отмечают специалисты, эта простота скрывает тот факт, что таким методом не так уж легко определить действительно здоровый вес в каждом отдельном случае. Отмечается, что ИМТ подходит, скорее, для статистических подсчетов большого количества населения.

Формула расчета индекса массы тела.

В подтверждение этого факта следует напомнить, что ИМТ имеет немедицинское происхождение, и был изобретен не врачом, а математиком в 1830-х годах. Интересно, что он искал не метод быстрой диагностики ожирения, а пытался определить идеальный средний вес человека.

Он провел тысячи измерений и сравнил их, чтобы определить среднюю массу. Но его исследования были ограничены только измерениями веса мужчин и не имели ничего общего с исследованием индивидуального здоровья.

Лишь в 1970-х годах, когда физиолог и диетолог Ансель Киз и группа его коллег пропагандировали индекс Кетле как лучший доступный способ быстрого обнаружения ожирения, он стал тем, что мы знаем сегодня как ИМТ.

Недостатки ИМТ

Как отмечают исследователи, при измерениях большого количества населения эта методика действительно отлично работает, но ее эффективность падает на индивидуальном уровне. Так что ИМТ дает лишь приблизительную оценку состояния здоровья человека.

Ярким примером, доказывающим недостаточно эффективность ИМТ, можно считать спортсменов. Ведь из-за того, что формула не учитывает различия между мышечной тканью, костями и жиром, выходит, что у большинства из них избыточный вес.

Не менее важно, что при расчетах не принимается во внимание пол, возраст и телосложение. Также существуют люди с прекрасным здоровьем, но имеют избыточный вес, а также те, кто попадает в категорию "здоровых", но имеют проблемы с обменом веществ.

Занятия спортом и правильное питание оказывают положительное влияние на здоровье организма.

То есть ИМТ не учитывает фактическое самочувствие человека, что свидетельствует не в пользу эффективности этого метода диагностирования.

"Если мы сможем немедленно прекратить называть людей нездоровыми на основе их ИМТ, это поможет этим людям улучшить свое самочувствие", – заявила диетолог Фиона Виллер.

Почему ИМТ до сих пор используется

Как заявили эксперты, для департаментов здравоохранения или ученых, проводящих исследование состояния здоровья значительного количества населения, ИМТ все еще является эффективным методом. Благодаря его простоте и доступности расчеты можно будет производить довольно легко.

Какая альтернатива?

Как отмечают эксперты, более точным тестом наличия веса будет измерение окружности талии, что достаточно легко сделать дома. Для этого человека измеряют посередине между нижним ребром и бедренной костью. Это должно быть примерно в том месте, где находится ваш пупок.

По данным Австралийского института здоровья и социального обеспечения, окружность талии более 80 сантиметров для женщин и 94 сантиметра для мужчин может свидетельствовать о повышенном риске хронических заболеваний.

Не стоит зацикливаться на лишних килограммах, а большее внимание уделять самочувствию.

Этот вид диагносты считается достаточно полезным, жировые отложения вокруг талии, известные как абдоминальный или висцеральный жир, наиболее опасны. Однако если человек замечает, что размер талии изменился, не стоит сразу зацикливаться на этом. Конечно же важно следить за своим весом, но подобные изменения могут быть следствием возраста или гормонов.

Поэтому врачи акцентируют внимание, что важнее следить за своим самочувствием, а также пытаться соблюдать здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Как сообщал OBOZREVATEL, заложенность носа приводит к понижению уровня кислорода в крови человека, вследствие чего в организме начинает накапливаться жир. Это влечет набор веса и даже ожирение.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте  рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты  Obozrevatel гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов  их лечения советуем обращаться к врачам.